Айфоны против ипотеки: что мешает вам накопить на квартиру

Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости Новосибирска и сравнили основные показатели отрасли с ценами на путёвки, норковые шубы и популярные модели гаджетов. С помощью данного анализа специалисты вычислили, какую часть стоимости жилья составляет тот или иной новогодний подарок.


Яблочные гаджеты


Один из хитовых подарков нынешнего года — это новый айфон. В этом году увидели свет аж два гаджета: Apple iPhone 8, который, по данным Яндекс.Маркет, в среднем стоит сегодня 58 000 рублей, и Apple iPhone Х по усреднённой цене в 84 900 рублей. При этом приблизительная стоимость квадратного метра жилой площади по городу составляет 53 500 рублей на первичном и 58 900 рублей на вторичном рынке.


Итого каждая «восьмёрка» — это примерно один квадратный метр жилой площади, а «десятка» — приблизительно полтора «квадрата».


Если говорить о первоначальном взносе, то айфоны ощутимо затрудняют накопление средств для тех, кто планирует переехать в однокомнатную квартиру: «восьмёрка» лишит вас примерно 20 % от первоначального взноса, а «десятка» — 30 %.


«Я достаточно давно планирую покупку собственного жилья, но накопить на первоначальный взнос — это не такая простая задача. Дело даже не в сумме средств, а в том, что нужно поменять отношение к тратам, чего лично я сделать не могу. Я регулярно приобретаю гаджеты, технику, не экономлю на развлечениях, и это как раз мешает собрать стартовую сумму для сделки», — делится опытом Артём Садчиков, арендующий двухкомнатную квартиру.

Айфоны против ипотеки: что мешает вам накопить на квартиру

Если считать в айфонах, то для покупки квартиры в новостройке вам потребуется в среднем 45,5 «восьмёрки» и 31 «десятка». Жильё на «вторичке» обойдётся уже в 50 «восьмёрок» и 34 «десятки». Поэтому помните, что каждый купленный айфон — это шаг в сторону от новоселья!


Каникулы на море


Сибиряки любят выбираться в тропические края, чтобы искупаться посреди зимы в тёплом море и удивить всех знакомых бронзовым загаром по возвращении из отпуска. Однако не спешите паковать чемоданы, потому что каждая такая поездка отдаляет вас от новоселья.


К примеру, двухнедельное путешествие на двоих в период с 8 по 23 марта с проживанием в трёхзвездочном отеле обойдётся в среднем в 97 700 рублей для кипрских курортов, в 134 100 рублей для каникул на Пхукете и в 142 300 рублей для отдыха на Бали.


Другими словами, благодаря Кипру вы можете не досчитаться в своей будущей новостройке 1,8 квадратного метра, после отдыха на Пхукете потеряете 2,5 «квадрата», а по итогам каникул на Бали — почти 2,7. Если же говорить о вторичном рынке, то Кипр «съест» 1,7 квадратного метра, Пхукет — 2,3 «квадрата», а Бали отнимет 2,4 метра.


Пхукет и Бали строго противопоказаны всем, кто планирует покупать «однушку» в ипотеку, ведь поездка обойдётся примерно в половину от первоначального взноса.


Если же говорить о «двушках», то в среднем подобный отпуск может «съесть» у вас 20–30 % от первоначального взноса. Что касается трёхкомнатных квартир, то каникулы лишат вас примерно 15–20 % стартового капитала для оформления ипотеки.

Айфоны против ипотеки: что мешает вам накопить на квартиру

«Я считаю, что покупка квартиры — это своеобразный рубеж, который нужно брать штурмом. То есть необходимо приложить максимум усилий, чтобы приблизить этот момент, затянуть пояса, а уже после сделки позволять себе больше. Конечно, платежи по ипотеке отнимают часть дохода, но накопить на отпуск в таком режиме вполне можно», — рассказывает Кристина Старкова, владелица квартиры в новостройке.


Норковая шуба


Если вы думаете, что норковая шубка для жены не помешает вашим планам улучшить жилищные условия, то вам стоит серьёзно пересмотреть своё отношение к формированию семейного бюджета.


По цене одной шубы вы можете приобрести от 2,3 до 2,5 квадратного метра жилья.


Тем, кто планирует покупку недвижимости в ипотеку, уж точно не стоит задумываться над приобретением шубы. Дело в том, что её стоимость составляет почти половину от первоначального взноса за однокомнатную квартиру и около четверти стартовой суммы за двухкомнатную.


И главное, запомните: каждая подаренная норковая шуба по цене составляет примерно 1/15 от однокомнатной квартиры, 1/24 — от двухкомнатной и свыше 1/32 — от трёхкомнатной. Поэтому перед приобретением мехового подарка для любимой стоит подумать дважды!

Айфоны против ипотеки: что мешает вам накопить на квартиру

Конечно, далеко не все могут позволить себе дорогостоящие подарки, но дело не в сумме, а в отношении к своему бюджету. Всем, кто планирует в новом году приобрести собственное жильё, стоит оптимально расходовать средства, поскольку каждый сэкономленный рубль приближает вас к заветной покупке. Хотя это, разумеется, не повод оставлять дорогих вам людей без подарка на Новый год.