Заплати налоги и сдавай спокойно

Рынок аренды жилья в Новосибирске хорошо развит. Не секрет, что большая часть владельцев сдают свою недвижимость, не платя налогов. Тем самым собственники нарушают закон, ведь деньги, полученные от арендаторов, подлежат налогообложению. Причина уклонения банальна. Большинство арендодателей избегают налогов из-за того, что после их уплаты на руках будет оставаться меньше денег.


Сколько может составить налог?


Согласно Налоговому кодексу РФ, хозяин квартиры обязан ежемесячно отдавать 13 % от платы, которую он получает от арендатора. Давайте посчитаем в рублях. Допустим, вы сдаёте студию в Кировском районе за 11 000 рублей, — размер налога составит 1 430 рублей, то есть в итоге на руках останется менее 10 000 рублей. А теперь представим, что эта квартира при покупке стоила 1 150 000 рублей. Чтобы даже такая недорогая студия окупилась, потребуется примерно лет десять или даже больше.


Кстати, потратиться придётся также и на ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Даже в жилье класса «эконом» сегодня нужно обеспечить комфортную обстановку. Ведь арендаторы сейчас стали более требовательными. Постояльцам есть из чего выбрать — на рынке много интересных предложений.

Заплати налоги и сдавай спокойно

Уровень конкуренции среди сдающих квартиры новосибирцев высок. Неудивительно, что далеко не все, даже те, у кого есть на это средства, готовы стать арендодателями. И не только из-за того, что заработать быстро и много не получится. Нужно будет контролировать, как ведут себя арендаторы, следить за порядком. Задач много, и далеко не все хотят их решать. Плюс ко всему грядёт ужесточение мер. Привлечение полицейских и сотрудников управляющих компаний к поиску нелегалов отпугнёт потенциальных арендодателей.


Вырастет ли стоимость аренды?


Прогноз делать сложно. Некоторые специалисты рынка аренды уверены, что роста цен случиться не должно. В Новосибирске есть категория арендодателей, которые исправно платят налоги. И сдают они свою недвижимость без завышения, то есть по рыночной цене. Другое дело, что таких арендодателей немного. Они не могут влиять на ситуацию. Сделав стоимость выше рыночной, они лишатся постояльцев. Квартиросъёмщики уйдут к конкурентам, которые не платят налоги и сдают недвижимость дешевле.


Если большинство теневых арендодателей всё-таки заставят платить налоги, то цены вполне могут стать выше. Сумму, которая идёт на налоги, будут повсеместно включать в счёт за аренду. И здесь возникают уже следующие вопросы. Готовы ли к такому повороту событий арендаторы? Смогут ли они платить больше? Очевидно, что в случае повышения стоимости некоторым снимать квартиру станет не по силам.

Заплати налоги и сдавай спокойно

Вполне можно предположить и то, что если цена аренды вырастет, то некоторые квартиросъёмщики сделают выбор в пользу покупки жилья в ипотеку. Размеры обязательных ежемесячных платежей уже сейчас зачастую сопоставимы с размером платы за аренду, а иногда даже ещё ниже. Тем более что ключевая ставка понижается, ипотека становится всё доступнее.


Ужесточение мер может привести и к тому, что многие собственники будут тщательно скрывать тот факт, что сдают недвижимость. Кто-то вовсе уйдёт с рынка, кто-то будет искать обходные пути, чтобы не платить налог.


Для справки


Сейчас в Новосибирске аренда самых популярных вариантов квартир-студий и однокомнатных в среднем стоит в месяц:


- 10–12 тысяч рублей — в Кировском и Первомайском районах;

- 13–16 тысяч рублей — в Ленинском, Дзержинском, Калининском районах;

- 17–25 тысяч рублей — в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском районах.