Форум НГС.НЕДВИЖИМОСТИ: обсуждение объектов недвижимости, риэлтеров и строителей

НГС.Форум / Недвижимость / Коммунальный форум /

Твердые бытовые отходы (ТБО), вывоз мусора

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    МУП «Спецавтохозяйство» посчитало мусор: за 6 месяцев этого года на полигоны ТКО Новосибирска вывезено 1,5 миллиона кубометров отходов.
    Концессионер запланировал для себя в 3,3 раза больше — 5 миллионов кубометров, якобы на основе статистических данных.

    Сегодня НДН.Инфо, ссылаясь на портал sibрubliсfасеs.оrg, опубликовало материал об аргументах незаконности «мусорной концессии».
    Цитирую:

    «Выявлено как минимум 2 нарушения в концессионном соглашении <...> от 22 июля 2016 года, заключенное между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск».

    Во-первых, от имени Новосибирской области концессионное соглашение заключено неуполномоченным лицом, при отсутствии согласования со стороны Законодательного собрания Новосибирской области, то есть с превышением полномочий, сообщает портал sibрubliсfасеs.оrg.

    Согласно ряду законов (п. 1 ст. 5 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», ст. 218 и 219 Гражданского кодекса РФ, ст. 61 Устава Новосибирской области, п. 1 ст. 4 Закона Новосибирской области № 198-ОЗ), «от имени Новосибирской области концедентом вправе было выступать лишь Правительство Новосибирской области. При этом правительство Новосибирской области не имеет полномочий по передаче прав собственника областному исполнительному органу министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО) на основании своего постановления, поскольку в силу статьи 61 Устава Новосибирской области такие полномочия могут быть переданы только на основании закона Новосибирской области», — сообщает sibрubliсfасеs.оrg:
    «При заключении концессионного соглашения от 22.07.2016 министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области вышло за пределы установленной для него специальной правоспособности, что противоречит правилам статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии со статьей 168 названного Кодекса является основанием для признания такой сделки не соответствующей закону — ничтожной».

    Во-вторых, поскольку концессионное соглашение содержит условия, при которых концедент в полном объеме оплачивает затраты на строительство и эксплуатацию объекта концессионного соглашения, должна осуществляться закупка в соответствии с законодательством о контрактной системе.
    <...>
    «Таким образом, «мусорная концессия» является ничтожной сделкой и является таковой вне зависимости от признания её судом. И как ничтожная сделка, не должна влечь за собой никаких правовых последствий, в частности и бюджетных трат на миллиарды рублей, заложенные в этом самом концессионном соглашении», — резюмирует sibрubliсfасеs.оrg.

    Главное — погладить КОТА.

  • activist

    Сообщений: 386

    Вот! Уже теплее. Интересно прокуратура с СК подключатся или ...

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    В ответ на: Концессионер запланировал для себя в 3,3 раза больше — 5 миллионов кубометров...
    Тыкс... Буду исправлять цифири мной, :смущ: двоечницей по арифметике, посчитанные.

    5 миллионов кубометров — это же за 1 год = 12 месяцев.
    1,5 миллиона кубометров — это за 6 месяцев
    или
    3 миллиона кубометров — за 1 год.
    Правильно будет так: больше почти в 1,7 раза.

    Главное — погладить КОТА.

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    В ответ на: прокуратура с СК подключатся или ...
    Или.

    Главное — погладить КОТА.

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    Наша местная КСП недавно проверила, как тратятся бюджетные деньги по программе ТКО, и отчет выложила на своем сайте.
    Оттуда выдержки:

    Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки целевого характера и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2015—2020 годы» в 2015—2016 годах и за текущий период 2017 года рассмотрен коллегией палаты и направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.

    Объектами контрольного мероприятия стали:
    1. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
    2. Акционерное общество «Экооператор».
    3. Администрация Карасукского района Новосибирской области.
    4. Администрация Черепановского района Новосибирской области.
    5. Администрация Северного района Новосибирской области.

    Установлен ряд недостатков территориальной схемы обращения с отходами:
    — в составе кластеров, определенных схемой, не учтен Венгеровский район;
    — не учтен существующий полигон в селе Баган;
    — при определении территориальной схемой межрайонных объектов размещения отходов не учтен проектный срок эксплуатации и вместимость уже строящихся полигонов, в результате срок эксплуатации строящихся полигонов сократится до 2 раз и приведёт к дополнительным расходам на реконструкцию действующих полигонов или строительство новых;
    — информация о существующих несанкционированных свалках, включенная в территориальную схему не достоверна и подлежит актуализации.
    <...>
    5. Общие замечания в отношении концессионного соглашения о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов:
    Показать скрытый текст
    5.1. Для обеспечения гарантий концессионеров, заключивших концессионное соглашение, госпрограммой предусмотрено мероприятие, направленное на возмещение недополученных доходов концессионера в форме предоставления субсидий из бюджета Новосибирской области, при этом мероприятие по реализации концессионного соглашения госпрограммой не предусмотрено.

    5.2. Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области юридическим лицам на условиях и в сроки, предусмотренные по концессионным соглашениям, утвержденный постановлением Правительства Новосибирской области от 14.12.2016 № 406-п, и заключенное концессионное соглашение имеют неопределенность в возможности использования предусмотренных субсидий на возмещение расходов (затрат).

    5.3. Постановление Правительства Новосибирской области от 27.06.2016 № 197-п «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры <...>» не соответствовало действовавшему на момент его издания порядку принятия решений о заключении концессионных соглашений от имени Новосибирской области на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, утвержденному постановлением Правительства Новосибирской области от 24.08.2015 № 310-п и статье 78 Бюджетного кодекса РФ (отсутствие заявок в сорокапятидневный срок со дня размещения информации на общероссийском сайте).
    Скрыть текст
    6. Постановлениями Правительства области от 13.06.2017 № 216-п и № 217-п признано целесообразным заключение дополнительных соглашений к действующему Концессионному соглашению от 22.07.2016 в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.
    На момент подготовки данного отчета, указанные дополнительные соглашения № 1 и № 2 не подписаны.

    7. В ходе проверки нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств не установлено. Вместе с тем, выявлены нарушения и недостатки при использовании субсидий, направленных на строительство полигонов твердых коммунальных отходов — нарушения законодательства в сфере закупок:
    — изменены существенные условия контракта;
    — не выполнены обязательные условия контракта при оплате работ;
    — не предъявлены требования об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств;
    — нарушены требования по формированию в полном объеме стоимости основного средства при постановке на балансовый учет, —
    а также отдельные работы выполнены с нарушением технических регламентов и некачественно.

    По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Новосибирской области предложено министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области — государственному заказчику-координатору госпрограммы провести корректировку «Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292-п.

    В целях выявленных нарушений представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области направлены:
    — администрации Черепановского района Новосибирской области;
    — администрации Карасукского района Новосибирской области;
    — администрации Северного района Новосибирской области.

    Главное — погладить КОТА.

  • activist

    Сообщений: 386

    Расследование "Вестей"

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    Остап Бендер либо гордится своими последователями, либо уже стоит нервно курит в сторонке и завидует новорощенным титанам русско-мусорной мысли.

    Я вот хочу понять: наше правительство знало, что делало и с кем связалось, или его опоили, скрутили, пытали, угрожали и вынудили вступить в... отношения с этим ООО, имеющим такую увлекательную биографию?

    Главное — погладить КОТА.

  • activist

    Сообщений: 386

    В ответ на: Я вот хочу понять: наше правительство знало, что делало и с кем связалось
    Похоже, что "Экология" с учредителями и не сомневались в успехе. Все надзорно - контрольные службы дружно помалкивали и до сих пор молчат. 120(?) миллиардов и ООО в 10 тысяч? И ни у кого никаких вопросов? ХА-ХА. Городецкому приказали, он и выполняет. А кто может приказать? Кто поставил его губернатором. Естественно не сам, а через доверенных лиц. ( Валя недавно в гостях была?) Да и учредители в мусорном бизнесе люди пришлые, липовые учредители. Это не афера, афера красивая комбинация, Здесь диктат - приказы не обсуждают. Это моё мнение. На самом деле: не заметили, заработались, проморгали. Исправятся.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • nacida libre

    Сообщений: 13087

    В ответ на: приказы не обсуждают
    ...их выполняют. А после — хоть потоп, лишь бы на месте усидеть и всего своего накопленного в «труде на благо» Родины не потерять. Что мы и лицезреем.
    В ответ на: Это моё мнение.
    А я согласна с Вашим мнением. :agree: У нас ведь такая паутина...

    Да-а-а, не те нонче деятели пошли, не те... :biggrin: Ничё не могут и не хотят: ни аферу красивую провернуть, ни доброе дело сделать.
    Вот ранее как было на Руси: царь с боярами спичи толкают, а «народ безмолвствует». А сейчас наоборот: власть со структурами молчит, потом лжет и выворачивается.

    Главное — погладить КОТА.

  • activist

    Сообщений: 386

    Даа уж

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: