Форум НГС.НЕДВИЖИМОСТИ: обсуждение объектов недвижимости, риэлтеров и строителей

НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Обязана ли я платить за дачу, которой не пользовалась около 20 лет?

  • junior

    Сообщений: 1

    По наследству от матери досталась дача. Мне она не нужна и ей я не пользовалась. Поехав на днях посмотреть что там за участок захотела вывезти от туда нужные для меня вещи. Так вот на шлагбауме меня встретил председатель садового товарищества и сказал что вывезти я ни чего не могу так как она все описала за уплату "долгов" и потребовала с меня оплату за 3 года в размере 25 000 рублей в эту сумму по её словам входит свет, пользование дорогами, услуги охранника. Первый вопрос: могу ли я с участка вывезти необходимые мне вещи? И второй: должна ли я уплачивать ту сумму, которую она мне указала?

  • veteran

    Сообщений: 2529

    Не совсем законно, действует председатель, но если честно в дачных обществах большая проблема с членами не использующими участки и поэтому думающими , что и платит не нужно. Взносы оплатить все, конечно придется, можно продать с долгами. ! Вещи вывезти, не имеет права препятствовать. Мешать будет конечно, вдруг вы опять 3 года не появитесь. Если права собственности не оформлено, вообще потерять возможно.

    Регион 42 (был)

  • experienced

    Сообщений: 989

    Вопрос первый: Участок в собственности или членская книжка?

  • guru

    Сообщений: 7821

    И как давно вы в наследство вступили?

  • veteran

    Сообщений: 2529

    И да , кстати. Платеж в 25 000 за 3 года, подразумевает довольно таки богатое общество или большой участок. И то и другое должно и стоить недешево, продайте и забудьте.

    Регион 42 (был)

  • veteran

    Сообщений: 2877

    За последних три года оплатить обязаны, но по процедуре, снт вам заказное письмо со сметами и обоснованием долга, с предложением урегулировать добровольно в досудебном, затем через пару недель в суд. Если у них всё по закону, оплатите долг + их расходы.
    Встретьтесь с председателем, ситуация с брошенками в снт обычная, по хорошему бы добровольно оплатить, общество жило, содержало общее имущество и персонал и тд и тп. Но за свет и полив, вывоз мусора и что там ещё у вас, платить не должны. В смете могут быть пункты: содержание дорог и пользование дорогой ( у нас лет пять назад убрали - пользование, все платят одинаково), тогда за содержание вы платите, за пользование нет.
    Можете сами в суд подать на председателя, описывать ни чего не имеет права, препятствовать проходу-подъезду тоже, это ваша собственность, или пусть покажет решение суда о признании дачи безхозяинной и то тогда муниципалитету перейдёт.
    25 за три года нормальная сумма (я 5 в год плачу).

    1. Предъявив доки, вещи вывезти имеете право.
    2. Обоснованные претензии снт за три года оплатить обязаны (по суду).

    Решайте полюбовно, спокойно.

    По личным наблюдениям, с дач, простоявших 20 лет брошенными, вывозить не чего.

  • guru

    Сообщений: 3045

    Дабы не заводить новую тему. Может подскажете, возможно ли узаконить участок в СНТ, когда хозяин не показывается лет 20? фактически участок брошен. Где узнать оформлено ли право собственности(председатель не знает)? В общем куда стучаться?

  • guru

    Сообщений: 8075

    Ежели на публичной кадастровой карте вожделенный кусок поверхности Земли не фигурирует в виде участка с кадастровым номером, то, с большой долей вероятности, право собственности не оформлено.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • guru

    Сообщений: 3045

    Спасибо, но не вижу и другие участки с кадастровым номером. О которых знаю точно. Не подскажете официально, запрос возможно отправить, и куда?

  • veteran

    Сообщений: 2877

    Нет. Все участки в 90е автоматом приватизировались по спикам, скопом. Данные собственника, возможно давно умершего или уехавшего в дальние края, ОБЯЗАНЫ быть в конторе снт, данные скорее всего устаревшие, соседи могут что по старой памяти подсказать. Следующего года дождитесь, начнётся отчуждение брошенок, правда не в пользу снт, а муниципалитетов, вот тогда можно будет купить его, узнавайте процедуру в этом направлении. Я не подскажу в деталях. В кадастре этого участка быть не может, даже не ищите, т.к. его ни кто не межевал, но у него всё равно есть собственник.

  • guru

    Сообщений: 3045

    В ответ на: В кадастре этого участка быть не может, даже не ищите, т.к. его ни кто не межевал, но у него всё равно есть собственник.
    Почему сразу собственник? Возможно член СНТ не оформлял в собственность.

  • veteran

    Сообщений: 2877

    Хорошо, назовём его - Владелец. Брошенку так просто не оформить. Занимайте, платите 18 лет + 3 года, потом по суду оформляйте на себя. У меня в посёлке два таких, мне известных участка, тонкостей не знаю. Спрошу в выходные. Одни через год оформляются, второму (сам садовод-юрист), лет 10 ещё ждать.

  • guru

    Сообщений: 8075

    В ответ на: Все участки в 90е автоматом приватизировались по спикам, скопом.
    Неправда Ваша, далеко не все. :1: В 2000г. купил дачу в "Золотой горке" "по членской книжке", только в 2014 почесался приватизировать и получил решение о приватизации, тогда же сделал межевание, в 2018 почесался наконец зарегистрировать право собственности и зарегистрировал. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: